間もなく春がやってきます。3月は卒園式や卒業式がメインかもしれません。
別れの季節で少し寂しい気持ちですが、新生活に向けワクワクな気持ちも芽生える季節ですね!
ここで一つ豆知識!
さくらの日があるのは皆さんご存じでしょうか?
日本さくらの会が1992(平成4)年に制定しさくらと【3(さ)×9(く)=27】の語呂合わせで
3月27日がさくらの日となりました。
日本の歴史や文化、風土と深くかかわってきた桜を通して、日本の自然や文化について関心を深めてもらう目的で制定されました。
毎年耳にする桜前線ですが、この前線の北上では気温に影響されます。
西から東日本では1日30kmの速さで北上しますが、北日本では気温が低いため、1日18km程度しか北上しないそうです。
花粉の季節は、お家の花粉対策が大切です!
衣服
外出先で着ていた衣服の花粉は、玄関先などで落としましょう。
床
家に侵入した花粉は一晩かけて床に溜まります。朝にモップをかけると効果的!
空気中
空気中に浮遊した花粉対策はやっぱり空気清浄機が一番!
布団
外干ししにくい花粉の季節には布団乾燥機でしっかり乾燥させましょう。
花粉による体の反応をおさえて快適に過ごしましょう!
腸内環境にはやっぱりヨーグルト。早めに毎日摂ることが大切。
善玉菌の多い発酵食品も大切。
納豆もおすすめ。
緑黄色野菜は花粉症の自覚症状を和らげます。
「お部屋」と「からだ」で花粉対策して、この春をできるだけ快適に!
メイン料理に何かあしらいを加えたいときに作るのが「和え物」。
季節に合わせていろいろな味わいが楽しめますね。皆さんの得意な和え物は何ですか?
和え物とは、食材と和え衣と呼ばれる調味料を混ぜ合わせる和食の一種ですから、食材となる野菜や魚介類などが主となり、合わせる和え衣によってさまざまな味わいが生まれます。例えば、ほうれん草の「胡麻和え」、ほうれん草の「白和え」と言ったらメニューになります。いずれもメイン料理の副菜ですから、小鉢のもとして添えるようにします。
和え衣には数多くの種類があり、いろいろな楽しみ方があります。
主なものは
●胡麻和え:白ゴマ・醤油・みりんで和えたもの
●からし和え:からし・醤油で和えたもの
●白和え:すり潰した豆腐で和えたもの
●味噌和え:白味噌・醤油・砂糖などで和えたもの
●酢味噌和え:白味噌・お酢・醤油などで和えたもの
●木の芽和え:白味噌・すり潰した山椒の若芽で和えたもの
などがあります。木の芽和えはたけのこがおなじみですね!
ワークトライアングルとは、キッチンのシンクとコンロ、そして冷蔵庫の前面の中心点を結んだ線のことを言います。ワークトライアングルの線の長さが、合計3,600mm~6,000mmであると使いやすいキッチンと言われ、キッチンのレイアウトや配置を決める時のポイントとなります。作業動線が長くなったり、短くなったりすりと使いづらく感じることもありますから、理想通りにはならなくても、キッチンの模様替えやリフォームの時には参考にしたいものです!
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